こんなとこにも
- 2018.10.29 Monday
- 10:30
もう 10月も終わろうとしている
市場では、完全にクリスマスモードです
11月は、ヒバ類や実物が主役となるでしょう。
ヒバ以外にも秋を感じるものはございます
本日は、秋色アジサイ を ご紹介
秋色アジサイ エルブタル
水色 と 紫 と 緑 と。。。
なんとも複雑な色が多いのが秋色アジサイ
秋色アジサイ マジカルルビー
発色のいい赤ですね
元の色は、どんなだったのだろうー。 そっちも気になる。。
秋色アジサイ 赤
元の色が抜けて、だんだん緑色が入ってくる
それが一般的 な 色の変化 なんですが
勉強不足でよくわからない ^_^;
我が家にも 秋色になった アジサイがあるのですが
今年は、枯れ果てています。
関東の海沿いは、紅葉も 枯れ果ててますね
台風の塩害って ほんとうに凄いのですね
12月に入ると、直ぐに松や千両の仕入れが始まります
今年の千両は。。。。塩害被害でヤバイんじゃないかなぁー
11月 や 12月 なんて 聞くと それだけで寒い感じ ^_^;
金魚草 や ストック なんて 花を見ると あぁー冬がやって来ちまった
そんな感じです。
金魚草
もう、ずいぶんとシッカリしています。
ストック
こちらは、 ちょっと 頭が伸びている感じですが、いい感じです。
市場では、チューリップ や フリージア なんかも で出ました。
流石に、チューリップは 12月にならないと仕入れません。
あぁ〜 冬だ イヤだ イヤだ 寒いのキライ。
収穫の秋、紅葉の秋
って事で、週末は 山梨県は勝沼に
今年の葡萄の出来を見に行って来ました。
ワイン好きにとっては欠かせない行事です。
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なんつって、ワイナリーは初めてだし、ワイン詳しくないし ^_^;
駅の名前が 「勝沼ぶどう郷」
そこらじゅう 葡萄畑 です。
主に、ワインを造るための 葡萄達らしいです
デラウエア
葡萄園 っていうと ↑ この様に 棚 に なっていて、ぶら下がって
実っている イメージですよね
最近は、タテ 方向 で 栽培するんだって
品種によるのかな?
説明していただいたけど、酔っていた ^_^;
ワインは 好き
でも、知識 は 無い。 まったく 無い。
白ワイン と 赤ワイン 作る過程を 説明していただいた
私の知っている 知識 と 少し違うぞ。
むむむ、もう一度 シラフの時に聞いてみよう。
ひと樽で 300本分 だったかな?
たくさん 寝かしてありました。
生産者さんに、こんなとこにも猛暑の影響はあるの?
って聞いて見た。
暑すぎて実が少なかったり、小さかったり ってのはありましたが
味は、1年から数年後に分かるので、今は 分からないんだって。
ま、違いが分からない男が聞く質問じゃなかった。
どれも 美味しかったです。
こんなところでも 飲み過ぎました (#^.^#)
幹事さん、生産者さん ありがとうございました。